首页机构设置高教研究发展规划数据统计考核评估政策法规联系我们
热点新闻
 
当前位置: 首页>>高教研究>>高教研究与信息>>正文
不断巩固马克思主义在高校的指导地位
2017-05-15 09:18   审核人:

北京大学马克思主义学院成立25周年庆祝大会暨第六届全国马克思主义学院院长论坛和全国马克思主义青年学者论坛4月17日至18日在北京大学举行。中共中央党史研究室原主任、全国人大常委、中共党史学会会长欧阳淞,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国文化软实力研究中心主任张国祚,中央第十三巡视组巡视专员刘肃立、教育部和北京市委教工委相关负责人,以及全国130多所高校马克思主义学院院长、100多位青年学者、北大马克思主义学院师生等共400余人出席了大会。北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君主持了大会。

北京大学具有学习、研究和传播马克思主义的光荣传统。1992年,在社会主义和中国改革开放事业的关键时期,北京大学建立了全国高校第一所马克思主义学院。25年来,北京大学马克思主义学院与国家同前进,与北大同发展,取得了丰硕成果。北京大学马克思主义学院是全国首批重点马克思主义学院和马克思主义教学研究的排头兵,在思想政治理论课教学、马克思主义理论研究和人才培养方面,发挥了重要的示范和引领作用。

北京大学党委书记郝平在致辞中指出,当今世界正在经历深度调整,此时我们不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,一定要保持政治定力、学术定力,守住根本,不忘初心,高举旗帜,不断巩固马克思主义的指导地位。北京大学高度重视大学生思想政治工作,要在人才、资金等各方面不断加大对马克思主义学院的投入,全面贯彻落实中央精神,推动高校思想政治工作迈上新台阶。

欧阳淞在致辞中说,北京大学是中国马克思主义学院、马克思主义学科的诞生地。25年来,北大马院创新思想理论工作机制,在建设发展等多方面充分发挥了引领示范的作用。他认为,马院应把研究阐释当代中国马克思主义作为主攻方向,深入阐释和广泛宣传习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持问题意识、突出问题导向,深入研究重大理论和现实问题。

于鸿君在讲话中总结了近年来北大马克思主义学院正在做的十件大事:一是全面提高思想政治理论课的教育教学质量;二是建设全国首座以马克思名字命名的马克思楼;三是建设国际马克思主义文献中心;四是编纂《马藏》;五是举办世界马克思主义大会;六是建设北京市支持的中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心、培育中国道路与中国化马克思主义协同创新中心;七是推进马克思主义旗帜网建设;八是办好全国马克思主义学院院长论坛、青年学者论坛、博士生未名论坛,出版老教授文集;九是创新马克思主义理论人才培养模式;十是筹建社会主义发展史展览馆。

大会上,北京大学原党委书记、北京大学马克思主义学院兼职教授朱善璐,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家张国祚,就学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和中央31号文件精神作了专题报告。

本届马克思主义学院院长论坛围绕全国高校思想政治工作会议精神进行了深入的交流和探讨,取得了共识。

(来源:中国教育报 记者:刘好光)

关闭窗口
版权所有:中北大学发展规划处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号