首页机构设置高教研究发展规划数据统计考核评估政策法规联系我们
热点新闻
 
当前位置: 首页>>数据统计>>正文
中北大学统计工作管理办法文件(校发规【2014】1号)
2014-10-24 11:16   审核人:

中北大学统计工作管理办法 

第一章  总 则

第一条  为了科学有效地做好统计工作,加强学校统计工作的规范化管理,实现统计工作的制度化、科学化,依法进行统计工作,进一步提高统计工作水平和统计工作质量及效率,发挥统计工作在学校管理和决策中的重要作用,促进学校各项事业健康发展,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》和《教育统计工作暂行规定》等法律法规,结合我校工作实际,特制定本办法。

第二条  学校统计工作是学校工作的重要组成部分,做好统计工作是保证学校领导统揽全局、正确决策的需要,也是校内各单位了解学校各项工作最新发展动态、加强和改进工作的需要。学校统计数据是学校教学、科研、管理等各方面工作的具体反映,为学校改革与发展提供重要依据。

第三条  学校统计工作的基本任务是:认真贯彻执行统计法和有关统计工作的规定、条例,准确、及时、全面、系统地收集和整理学校建设、发展所需要的统计资料,反映学校在发展过程中的基本情况;利用统计资料和统计手段,开展统计调查、分析和服务,监督检查学校计划执行情况,分析学校发展中存在的问题。

第二章  统计机构及职责

第四条  学校统计工作实行统一领导、归口管理、分级负责,学校发展规划处是学校统计工作的直接负责机构和归口管理部门,负责全校统计工作的组织、协调、管理和综合上报等工作,学校各相关职能单位为二级负责单位,各单位的负责人是本单位统计工作的第一责任人, 各相关单位配备兼职统计员,具体负责本单位的统计工作,统计人员队伍要保持相对稳定,并由发展规划处组织业务学习及培训指导。
   
第五条  统计人员应具备执行统计任务所需的专业知识和电子计算机基础知识,以适应统计现代化办公的需要

第六条 发展规划处履行以下工作职责:

1. 建立健全学校统计工作制度,指导各职能部门建立二级统计工作制度,推动学校统计工作的规范化管理;

2. 利用良好的校园网络环境,实现统计信息化,提高统计工作水平和效率;

3. 组织、协调学校综合统计报表的填报工作。按照上级的要求,组织各有关职能部门认真填报统计报表,并及时督办、确保质量,经校领导批准后按时报出;
    
4. 负责学校教育统计资料的收集、整理和管理,建立健全原始统计信息记录和统计台帐制度;

5. 编制有关统计资料汇编,深入分析统计数据,实行统计监督,及时为学校决策、管理和规划服务;

6. 做好统计信息的咨询服务工作,建立健全统计资料定期公布制度,充分利用可以公开的信息为全校师生服务。

第七条  各职能部门履行以下工作职责:

1. 贯彻执行上级和学校有关指示,建立健全本单位的二级数据统计工作制度;

2. 畅通本单位的数据收集、整理渠道,及时采集、核实、更新、上报,管理好本单位的统计资料;

3. 配合发展规划处完成学校综合性统计报表的填报工作,提供与本部门有关的统计资料,负责向其他部门提供统计任务所需的与本部门有关的统计资料;

4. 建立健全本部门的原始记录和统计台帐,对部门工作计划完成情况,进行统计分析,实行统计监督。

5. 及时、准确地完成上级统计部门和校内外其他有关部门交办的统计调查及各种统计报表的填报等任务。

第三章  统计工作制度

第八条  责任制度。校长作为学校法定代表人,是统计工作的责任人。发展规划处作为综合统计机构负责部门,具有统计工作的指挥权,其负责人为统计工作负责人,承担统计工作的直接领导责任。各二级单位主要负责人为二级单位的统计负责人,承担本单位统计工作的直接领导责任。

第九条  归口制度。各单位应根据各职能部门的要求,严格执行统计归口管理制度。

第十条   审签制度。

凡属上级部门下达的综合性统计报表,由发展规划处组织各相关单位填报,各相关单位填报的数据和提供的资料, 经本部门负责人审查签字盖章后, 报送发展规划处 ,由发展规划处汇总、编制并提请校领导签发后报出。

凡属上级部门直接布置给学校有关二级单位的统计报表,由二级单位按要求填报,部门负责人审核签字后,报校长审批后报出,凡以学校名义报出的统计报表报出前,需送发展规划处备案。

第十一条 归档制度。学校综合统计资料由发展规划处统一管理、归类和保存。二级单位统计资料由二级单位自行统计、分类和归档管理。

第十二条 保密制度。学校各单位填报的具有密级的统计报表,要严格遵守保密法和保密制度,不得泄密。

第十三条 发布制度。学校统计数据的引用和对外发布以发展规划处发布的数据为准,各单位或者个人不得自行对外发布学校统计数据信息。

第十四条  奖罚制度。各单位要加强对统计工作的管理,要把统计工作列入议事日程。对于在统计工作中取得成绩、表现优良的单位和个人,学校将给予表彰和奖励;对于在统计工作中存在拒报、迟报、瞒报、错报以及其它违反《统计法》有关规定的单位和个人,学校将视情节追究其责任。

第十五条 其他有关规定和要求:

1.各级领导要重视和加强对统计工作的领导,督促和指导统计人员按照统计法规和本办法规定,及时报送统计资料,不得迟报、漏报、虚报、瞒报、拒报,不得伪造、篡改统计数据;

2.填报各类报表时,必须严格遵守统计调查范围、指标含义、计算方法、分类标准等规定,在报送期限内完成统计工作任务。各部门、各单位要相互配合,及时沟通,实现信息交互与共享,确保数据的准确性、一致性和时效性,避免数出多门;

3.根据学校总体统计工作的需要,统计人员有权向本单位或其它单位搜集与其相关的统计资料,相关单位和人员有义务提供有关统计资料;

4.有关报表要严格遵照填报、审核、上报的有关程序。专(兼)职统计人员和单位负责人必须对各项统计数据的真实性、准确性负责。

第四章 附 则

第十六条  本办法由发展规划处负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起施行。

 

 

                                                         中北大学

关闭窗口
版权所有:中北大学发展规划处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号